车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

康达看进口三菱惊爆价本地车市  >  正文

去4S店提新车时,我们该注意点啥?

http://hhht.auto.sina.com.cn 2015年05月08日 10:41 新浪呼和浩特汽车  字号:    

  天天新车评论、多车横评,相信大家也看腻了,今天我们不妨来聊聊一些接地气的购车小技巧,比如去4S店提新车时要注意什么?这个问题对于很多准备购入新车或换车的朋友来说,非常具有代表性。

  买车是许多人的人生大事之一,而提车便是我们向车主身份转变的第一步,许多人在提车时可能会被买车的喜悦冲昏了头脑而忽略了提车时的注意事项,为之后的用车甚至维权埋下了隐患。在我们看来,提车要注意的事项概括起来为“望、闻、问、切”四个步骤。

  一、“望”:漆面、油液、车门、随车工具

  买车这么大的事儿不得挑个好日子,许多人去提车可能要选个黄道吉日,个人认为倒没有这个必要,但一定要选一个风和日丽的天气,你想啊,如果在一个狂风大作暴雨如注的日子去提车,你是不是觉得有点扫兴,这么多年都等了不差这一两天,接下来我就告诉大家为什么要挑个好日子。

  提车时,首先将车辆开到空旷的平地上,许多4S店的门前或者停车场都有这样的空地,然后开始仔细观察车漆,从不同的角度看看车漆是否光亮和平整。新车从厂家用运输车跋涉几千公里被送到4S店的车库,再从车库开到店里,难免会有个别地方被刮擦,尤其是车身四个角一定要仔细查看,还要用手触摸,这时候你就会发现好天气的重要性了。

  看完漆面,然后打开发动机舱盖和行李厢盖,查看发动机舱内各种油液是否在正常液位、是否有漏油漏液、线束破损或者接头松动的情况,从发动机舱的新旧程度还可以判断车辆的使用程度及存放的时间。之后,还要检查行李厢中的随车工具、三角警示牌和备胎是否完好和齐全,不过灭火器原厂是不附带的,需要自行购买,验车的时候一定要有。

  接下来,还要仔细观察一下轮胎。看看轮胎的磨损程度,因为是新车,轮胎肯定是没有磨损的,如果你发现轮胎有磨损,可能说明这辆车之前被使用过或者轮胎被更换了,一般来说,车辆的里程是可以调整的,但轮胎的磨损是不会骗人的。这里顺便要说一下,正常来说,新车的里程数一般在30~80公里,如果超过这一数值,你就要跟4S店讨个说法了。

  最后,依次重复打开和关闭4个车门,看看车门打开和关闭时的力度和声音是否一致,还有要检查一下车门铰链和限位器是否完好。

  二、“闻”:内饰、发动机

  看完了外观,就可以进入车内了。首先就要闻一下车内的气味是否正常,虽然新车内本来的气味就会有点刺鼻,主要是一些内饰材料释放出来的甲醛等气体,但如果有其他异味或者特别刺鼻气味,或者是油液泄露的气味,那么就要引起你的注意了。

  之后就要查看座椅、内饰、中控台、仪表盘等位置是否存在破损,仪表显示功能是否正常。需要提醒各位,这时候就别舍不得撕掉座椅和仪表盘表面的保护膜了,这些东西迟早是要揭下来的,检查内饰和座椅是否完好才是头等大事。

  起动发动机,听听发动的声音是否正常,虽然我们不是专业人士,但如果发动机存在异响或者不规律的声音还是可以听出来的。

  三、“问”:功能

  做完了面子上的事儿,接下来就要体验车辆的功能了,虽然这些功能之前会由4S店的服务人员进行检查,但难免不会有疏漏。按照车辆配置单或者说明书,不妨逐一测试一下车辆各系统的功能是否完好,如空调、雨刮、灯光等,尤其是灯光,因为是白天,许多车主在提车时都会忽略对灯光的检查。这时候有不懂的地方,你就可以询问销售顾问,或者在他的引导进行测试了,不要觉得麻烦,等你回家后再发现问题,再回来处理岂不是更麻烦?

  四、“切”身体验:试驾、查故障灯、查发票、材料

  如果以上各项检查都没有问题,那么接下来就是试车了,虽然在之前已经进行过试乘试驾了,但提车时的试驾更为重要,一方面可以体验车辆诸如发动机、变速器、制动系统是否存在问题,此步骤同样要在服务顾问的指导下陪同,即便你之前就是车主,不同的车型在某些方面的操作还是有差异的。

  另一方面还得看看仪表盘中有没有故障灯,同时还得熟悉车辆的各项功能,因为接下来你就要独自开车回家了。如果你是新手对自己的驾驶技术不放心,不妨就找个活儿好的人帮你把车开回家。这里还有一个小细节需要注意到,一般来说,新车里面的燃油的存量都不多,提车之后最好就近找一个加油站为爱车加油,因为忽略这一点而半路抛锚的车主可不在少数,而且你最好事先搞清楚你的车加什么标号的燃油。

  进行完上述检查之后,接下来就是交钱了。这个过程中会产生很多票据和手续,购车发票尤其重要,如果丢失就没法上牌照了,补办很费劲,务必保管好。最后,出门的时候你手里应该有:购车发票、车辆合格证、车辆一致证书等材料(别嫌麻烦,认真核对铭牌上的排气量、出厂年月、车架号、发动机号等内容,合格证上的号码必须要与车上的发动机号、车架号一致),如果在店内上保险还应有保险单,这些都是上牌的必需材料,缺一不可。

  至此,你就可以放心把车开回家了,对了,路上还要注意驾驶安全。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团