车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

康达看进口三菱惊爆价本地车市  >  正文

扒一扒各车型那些与众不同的换挡方式

http://hhht.auto.sina.com.cn 2016年01月20日 09:47 新浪汽车  字号:    

  扒一扒那些与众不同的换挡方式通常,我们在介绍一款车型时,大多数是从外观、内饰和动力等几个维度来解析。而较少对一些细节来做解读,例如换挡方式。毫无疑问,换挡会较大程度影响开车体验。

  事实上,随着汽车差异化和科技化的发展,不少大厂采用了与众不同的换挡方式,使车内瞬间提升了科技感和逼格。尽管也有人表示这些换挡方式不如常规的换挡方式好用,但不管如何,它们已经成功的应用在汽车身上。今天,就来扒一扒市场上那些与众不同的换挡方式。

  奔驰的怀挡

  不少车友看见奔驰前排座椅之间没有档把的设计,空出来很大的储物空间,都会质疑奔驰把档把弄哪去了?其实,就是奔驰把怀档式换档杆放到了与我国绝大多数车辆雨刮器操纵杆的安装位置,且外形极为相似。

  将汽车变速杆放在了方向盘下方,因换挡时将变速杆往怀中拨,所以形象的称之为怀挡。

  怀挡一直是美国人的“最爱”,工作原理和普通自动变速器的换挡方式一样。不少人质疑怀挡容易误操作的问题,但实际上,在车辆时速低于11公里时,D、N和R挡之间可以相互自由切换;当车速超过11公里,挡位则会被锁止。

  路虎捷豹的旋钮式换挡

  旋钮式换挡其实是电子换挡杆的一种。捷豹、路虎最早应用在捷豹XF车型上,目前捷豹、路虎旗下的很多车型都采用了旋钮式换挡杆。此外,如劳斯莱斯、福特等国际大厂也有使用旋钮式换挡的车型。

  旋钮式换挡的工作方式顾名思义,通过控制旋钮达到换挡的目的,具体挂入哪个档位时,指示灯会亮起。而当熄火后旋钮会降下去,与中控台形成一个平面,启动发动机后再升起,看起来很精致。

  林肯的按钮式

  如果说前面两种换挡方式还只是仅仅改变了位置,那林肯的按钮式换挡则完全颠覆了我们的认知,逼格更高。林肯在MKC车型身上以大胆的创新精神打破常规,将档位改成电子按钮的形式精巧排布于中控台上。

  操作也很简单,踩住刹车点火后,跟其他自动变速器换挡当时无异,但是需要习惯换挡的位置和按钮的操作。而按键式的换挡想要实现手动换挡只能通过换挡拨片了,所以现在林肯的车型基本全部提供了方向盘换挡拨片。

  长安奔奔的旋钮换挡

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团